A l'école du cacao
Juliette, herbaliste et correspondante H.S.F. au Cameroun nous a présenté une cabosse, fruit du cacaoyer. Une grande première pour nous tous !
Ce qui nous a beaucoup touché, c'est son histoire : la culture du cacao a permis à ses parents de l'envoyer à l'école.
Voici ses explications :
Après la cueillette des fruits du cacaoyer,
l'écabossage consiste à extraire les fèves fraiches et pulpeuses de la cabosse,
en les égrappant du rachis central ; cette opération délicate et les suivantes (fermentation , séchage....), sont faites manuellement.
L 'alchimie ainsi créée par le contact entre l'homme et le cacao permettra plus tard au futur chocolat de prétendre "s'inviter à tous les étages et toutes les tables".
Info Phyto :
Plante Médicinale, les graines du cacaoyer (lat : Theobroma cacao, famille des Sterculiacées) ont un effet stimulant sur le système nerveux grâce à la théobromine (voisin de la caféine), elles sont utiles pour soigner une déprime ou une légère dépression mais aussi en prévention de maladies cardio-vasculaires, elles déstockent les graisses grâce aux actions des polyphénols sur les enzymes de l'intestin qui augmentent la perte en calorie.
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