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mercredi 6 juin 2012

Les Recettes de nos piques-niques

Recette de Gâteau aux pommes de Cathy Molina

200 gr de farine de riz
1 sachet de levure sans gluten (mag bio)
2 oeufs
10 cl de lait de riz ou autre..
quelques gouttes de vanille
100 gr de sucre
4 pommes moyennes

Préchauffer le four à 180°
Mélanger oeufs + lait + sucre + vanille + farine mélangée avec la levure.
Couper les pommes en petits morceaux et les ajouter à la pâte.
Verser le tout dans un moule rond ou carré.
Faire cuire 20 à 30 min en fonction du four.


Tarte à la Polenta et aux panais de Bérengère-Emma
Imaginée et préparée avec Amour

Ingrédients  :
Pour le fond de tarte : Polen-tarte
  • 170g de polenta en semoule (soit une tasse) en provenance d'Italie
  • 680 ml d'eau (soit 4 tasses)
  • 1c.s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel non raffiné ou de gomasio
Pour la garniture
  • 1 et demi panais
  • 200 ml de crème de riz
  • 250g de tofu
  • 3 à 4 c.s d'arrow-root
  • 1c.c de curcuma en poudre
  • une pincée de sel aux herbes

Préparation : 
>> Dans une casserole
Porter l'eau à ébullition et verser la semoule de maîs en pluie fine tout en mélangeant.
Baisser feu et laisser épaissir, tout en remuant rapidement.
Retirer du feu, assaisonner et ajouter l'huile d'olive.
>> Dans un moule à tarte
Abaisser la polenta, puis la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Faire cuire 20 minutes au four
>> Tofu pané à l'arrow-root
Étaler quelques cuillerées d'arrow-root dans une assiette, saupoudrer de sels aux herbes puis rouler les cubes des tofu.
>> Dans une 2eme casserole
Faire rissoler les cubes de tofu et réserver.
>> Dans la casserole 
Faire cuire à l'étouffée le panais râpé puis ajouter la crème de riz et l'assaisonnement.
>> Répartir la garniture sur la tarte et enfourner de nouveau pour 20 minutes.



Taboulé Quinoa Lentilles corail (Cathy Molina)


  • 100 gr de quinoa
  • 100 gr de lentilles corail
  • 1 petit oignon finement émincé
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • menthe, ciboulette, basilic, persil hachés (une belle poignée)
  • 1/2 c à c de cumin (facultatif)
  • 1/2 c à c de curry (facultatif)
Bien laver sous l'eau claire les graines de quinoa jusqu'à ce qu'elles ne moussent plus, cela permet de retirer l' amertume due à la saponine qui les recouvre.
Les verser dans 3 volumes d'eau bouillante légèrement salée. Au bout de 10 min, rajouter les  100 g de lentilles corail. Cuire à feu moyen jusqu'à l'apparition du petit germe blanc soit environ au bout de 15 min. Mélanger et laisser gonfler 10 min à couvert.

Verser le tout dans un saladier et ajouter 1/2 c à c de sel. Laisser un peu refroidir.

Ajouter le reste des ingrédients.
Fermer et réserver au frais 2 heures.

Déguster bien frais juste arrosé d'un mince filet d'huile d'olive.



Gateau fondant au chocolat et aux courgettes (Cathy Molina - recette du blog Flo Makanai)
sans oeuf, sans lactose, sans gluten !

  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues et 3 c. à soupe / 45 g d’eau tiède
  • 60 g d’huile d’olive
  • 120 g  de sucre blond de canne
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 140 g  de mélange de farines sans gluten (100 gr farine de riz, 20 gr maïzena, 20 gr poudre d’amandes)1 c. à café de poudre à lever
  • 300g de courgette crue finement râpée
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 1 briquette / 20 cl de crème d’amandes
  • 80 g de (très bon) chocolat noir
  1. (un peu de sucre blond de canne ou de sirop d’agave : facultatif)
  2. Préchauffer le four à 180°C et graisser et fariner légèrement un moule à manqué carré.
  3. Bien mélanger dans un tout petit bol, les graines de lin moulues et l’eau tiède. Laisser reposer, cela va gélifier un peu
  4. Dans le bol d’un mixeur, mélanger ensemble l’huile d’olive, le sucre et l’extrait de vanille puis ajouter la farine, la poudre à lever, un peu de sel et les courgettes. Mixer 30 secondes à vitesse moyenne.
  5. Racler les parois du bol, ajouter les graines de lin et les pépites et mélanger à nouveau 30 secondes.
  6. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 25-30 minutes (plus ou moins en fonction des fours).
  7. Pendant que le gâteau cuit, verser la crème d’amandes dans une petite casserole à fond épais, ajouter le chocolat noir en morceaux (et le sucre ou le sirop d’agave si l’on veut).
Nous avons dégusté ce gâteau le lendemain et la crème s’était solidifiée.



Tarte-quinoa aux épinards (recette végétalienne sans gluten de Bérengère-Emma)
Imaginée et préparée avec Amour


Ingrédients:            
Pour le fond de tarte*
·   150 g de quinoa (soit une tasse) – les rincer avant cuisson
·   300 ml d’eau (soit 2 tasses)
·   1 c.s de purée de sésame (tahini)
·   2 c.c de moutarde
·   1 c.c. de curcuma
·   2 c.s. d’arrow-root
·   1 c.s de graines de coriandre moulues
·   1 pincée de sel non raffiné ou de gomasio*

Pour la garniture
·   Feuilles d’épinard
·   200 ml de lait de sésame maison**
·   4 c.s d’arrow-root
·   1 c.c. de curcuma
·   1 c.s de graines de coriandre moulues
·   une pincée de sels aux herbes, poivre
·   facultatif : petits dés de fromages et noix
 
* Gomasio : graines de sésame salées, grillées et pilées, utilisées comme condiment
** Lait de sésame : 50 graines de sésame pour 250 ml d’eau. Mixer puis filtrer.

Pour la décoration :
Une pincée de mélange aromatique : ail des ours, persil, tournesol, souci, monarde, mauve et bleuets

Préparation :
>> Dans une casserole,

Faire cuire à l’étouffée le quinoa dans deux fois son volume d’eau. Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à feu doux (10 minutes dans une casserole à fond épais)
Retirer du feu et laisser gonfler pendant 10 minutes.
Incorporer la purée de sésame, la moutarde et l’arrow-root, assaisonner
 >> Dans un moule à tarte,
Abaisser la préparation, puis la faire cuire à blanc une vingtaine de minutes
>> Préparer la garniture,
Mixer les épinards crus avec 200 ml de lait de sésame, puis ajouter l’arrow-root et les épices
>> Répartir la garniture sur la tarte : et faire cuire 20 minutes au four.


Galettes en cœur aux deux sésames et thé de Noël (Bérengère-Emma)
Imaginées et préparées avec Amour
Ingrédients :           
·   30 g de graines de sésame toasté
·   30 g de graines de sésame blanc
·   1 c.s de sirop d’agave
1 c.s. de thé de Noël (thé noir et fleurs) 

Préparation :
>> Préchauffer le four à 180° (Th. 6)
>> Huiler des moules en forme de cœur
>> Dans un petit bol, mélanger les ingrédients.
>> Répartir environ une cuillère à soupe du mélange dans chaque moule en pressant bien du bout des doigts.
>> Faire cuire 10 minutes. Laisser refroidir avant de démouler  

Sweets of Love (Bérengère-Emma)
Imaginés et préparés avec Amour (12 petites bonbons naturels)
 
Ingrédients :           
·   200 g d’abricots secs
·   50 g de flocons d’avoine
·   1 poignée de noisettes entières
·   1 c.c de fleurs d’oranger
·   1 c.c d’écorces de pamplemousse
·   1 c.s. d’eau de fleurs d’oranger
·   1 c.c. de fleurs d’oranger 
·  1 c.s. d’arrow-root

>> Mélanger tous les ingrédients dans le mixer afin d’obtenir une farine grossière
>> Ajouter l’eau dynamisée petit à petit  
>> S’humidifier les mains et rouler une petite portion de pâte entre les paumes pour obtenir une petite balle de la taille d’une noix   

La fleur d'oranger: légèrement amère,  son goût est subtile et raffiné, elle apaise, délasse et favorise le sommeil
- sédative, calmante 
- régule le système nerveux
G

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